ホーム  >  台風等の注意報・警報発令時の対応

台風等の注意報・警報発令時の対応

福岡県立ひびき高等学校

台風等接近により休校とする場合は、 事前に生徒のみなさんへ授業等の時間に連絡をします。
ただし、緊急の場合は、ホームページの情報(緊急連絡)を確認するとともに、 下記に従い対応してください。

情報 生徒状況 登校前発令 登校後発令

強風

大雨

洪水

大雪
平常授業 1 今後の気象情報や地域の状況等を家族と相談し、 通常の登校手段で安全に登校できることを確認した上で登校する。
 その際、自転車通学生徒は、できるだけ徒歩もしくは公共交通機関を利用する。
 なお、午前6時前に家を出て登校する生徒については、午前6時前の情報で判断を行うこと。
 気象情報や地域の状況に応じて、下校させることもある。

暴風 自宅待機

登校
1 午前6時の時点で発令されている場合、 かつ、公共交通機関が途絶している場合は自宅待機とする。
2 午前11時の時点で警報が解除され、公共交通機関が運行している場合は、登校する。
3 午後2時の時点で警報が解除され、公共交通機関が運行している場合は、登校する。
 ただし、いずれの場合も、無理をせず必ず安全を確保し、 できるだけ公共交通機関を利用して登校すること。
 気象情報を確認後、安全に注意するように指示し、下校させる。
【確認事項】
(1)交通・道路情報の確認
(2)自転車通学生徒の安全指導
(3)下校途中で帰宅不能になった場合の対処方法指導
(4)安全に下校することが困難な場合は、保護者と連絡をとり適切な措置をとる。
大雨

洪水

大雪
平常授業  今後の気象情報や地域の状況等を家族と相談し、 通常の交通手段で安全に登校できることを確認した上で登校する。 自転車通学生徒もできるだけ徒歩もしくは公共交通機関を利用すること。  気象情報や地域の状況に応じ、下校させることもある。